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VITAMINAS Y MINERALES




               Dieta ideal  1


               /D GLHWD GHEH VHU VXÀFLHQWH  FRPSOHWD  YDULDGD  VHJXUD \ HTXLOLEUDGD  +D\ TXH WHQHU FODUR TXH
               NO existe una DIETA IDEAL ya que, como se ha mencionada se trata de un requerimiento, en
               FX\D SODQLÀFDFLyQ GHEHQ WHQHUVH HQ FXHQWD IDFWRUHV FRPR  GLVSRQLELOLGDG GH DOLPHQWRV  FRQGL-
               ciones socioeconómicas, gustos personales, edad, hábitos alimenticios, etc.


               Alimentación en el climaterio     1


               Los cambios endocrinológicos que ocurren durante el climaterio y la menopausia, determinan
               cambios en el metabolismo, balance energético y en la composición corporal. Las necesida-
               des nutricionales en el climaterio y la menopausia tienen características de importancia debido
               al aumento de los factores de riesgo para enfer¬medades cardiovasculares, osteoporosis,
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               osteomusculares, cáncer y enfermedades seniles etc.
               Cuando no existen complicaciones metabólicas asociadas, la dieta en la menopausia se sus-
               FULEH FRPR XQD DOLPHQWDFLyQ VXÀFLHQWH \ HTXLOLEUDGD HQ IXQFLyQ GH OD HGDG  WDOOD  FRPSRVLFLyQ
               personal, clima y actividad física.  Es fundamental en esta etapa de riesgo meta¬bólico, dis-
               minuir progresivamente el aporte de calorías diarias, aumentar el aporte de calcio y limitar el
               aporte de grasas saturadas debido a que está demostrado que empeoran la resistencia a la
               insulina por un fenómeno de regulación descendente del receptor de insulina y los efectos
               conocidos sobre el receptor LDL.


               A través de una correcta alimentación la mujer climatérica puede prevenir estas patologías
               logrando un envejecimiento saludable.


               INEGI en 2017 reportó un incremento de población femenina y una mayor  expectativa de vida
               de 78 años vs 72 años para los hombres. 3



                   El climaterio puede suponer una etapa de consolidación de los hábitos alimentarios
                   que practicado de forma correcta ayudan a prevenir y a moderar algunos problemas
                                              como los ya descritos.
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               Diseñar, realizar o evaluar programas de salud que permitan alcanzar mejoras en la calidad de
               vida de las mujeres, requiere del desarrollo de instrumentos adecuados para esos objetivos.
               (Q HVWH VHQWLGR LQGLFDGRUHV GLHWpWLFRV FRPR HO JUDGR GH VXÀFLHQFLD GH OD GLHWD  DGHFXDFLyQ GH
               calorías y nutrientes críticos) y el índice de alimentación saludable (IAS) en distinta época del
               año, deberían ser descritos para este grupo de edad, ya que pueden constituir un aporte valio-
               VR DO GLDJQyVWLFR DOLPHQWDULR QXWULFLRQDO  SHUPLWLHQGR OD LGHQWLÀFDFLyQ GH IDFWRUHV DOLPHQWDULRV
               protectores de la salud o de riesgo de enfermar. 13







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