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VITAMINAS Y MINERALES
Dieta ideal 1
/D GLHWD GHEH VHU VXÀFLHQWH FRPSOHWD YDULDGD VHJXUD \ HTXLOLEUDGD +D\ TXH WHQHU FODUR TXH
NO existe una DIETA IDEAL ya que, como se ha mencionada se trata de un requerimiento, en
FX\D SODQLÀFDFLyQ GHEHQ WHQHUVH HQ FXHQWD IDFWRUHV FRPR GLVSRQLELOLGDG GH DOLPHQWRV FRQGL-
ciones socioeconómicas, gustos personales, edad, hábitos alimenticios, etc.
Alimentación en el climaterio 1
Los cambios endocrinológicos que ocurren durante el climaterio y la menopausia, determinan
cambios en el metabolismo, balance energético y en la composición corporal. Las necesida-
des nutricionales en el climaterio y la menopausia tienen características de importancia debido
al aumento de los factores de riesgo para enfer¬medades cardiovasculares, osteoporosis,
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osteomusculares, cáncer y enfermedades seniles etc.
Cuando no existen complicaciones metabólicas asociadas, la dieta en la menopausia se sus-
FULEH FRPR XQD DOLPHQWDFLyQ VXÀFLHQWH \ HTXLOLEUDGD HQ IXQFLyQ GH OD HGDG WDOOD FRPSRVLFLyQ
personal, clima y actividad física. Es fundamental en esta etapa de riesgo meta¬bólico, dis-
minuir progresivamente el aporte de calorías diarias, aumentar el aporte de calcio y limitar el
aporte de grasas saturadas debido a que está demostrado que empeoran la resistencia a la
insulina por un fenómeno de regulación descendente del receptor de insulina y los efectos
conocidos sobre el receptor LDL.
A través de una correcta alimentación la mujer climatérica puede prevenir estas patologías
logrando un envejecimiento saludable.
INEGI en 2017 reportó un incremento de población femenina y una mayor expectativa de vida
de 78 años vs 72 años para los hombres. 3
El climaterio puede suponer una etapa de consolidación de los hábitos alimentarios
que practicado de forma correcta ayudan a prevenir y a moderar algunos problemas
como los ya descritos.
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Diseñar, realizar o evaluar programas de salud que permitan alcanzar mejoras en la calidad de
vida de las mujeres, requiere del desarrollo de instrumentos adecuados para esos objetivos.
(Q HVWH VHQWLGR LQGLFDGRUHV GLHWpWLFRV FRPR HO JUDGR GH VXÀFLHQFLD GH OD GLHWD DGHFXDFLyQ GH
calorías y nutrientes críticos) y el índice de alimentación saludable (IAS) en distinta época del
año, deberían ser descritos para este grupo de edad, ya que pueden constituir un aporte valio-
VR DO GLDJQyVWLFR DOLPHQWDULR QXWULFLRQDO SHUPLWLHQGR OD LGHQWLÀFDFLyQ GH IDFWRUHV DOLPHQWDULRV
protectores de la salud o de riesgo de enfermar. 13
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