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VITAMINAS Y MINERALES




                           Los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se encuentran en mayor cantidad en los
                           alimentos, por lo que reciben el nombre de macronutrientes.

                           Los minerales y las vitaminas, por el contrario, constituyen una parte muy pequeña, y reciben
                           el nombre de micronutrientes.  Todos son igualmente importantes para el mantenimiento de
                           la salud. 12


                           Dieta equilibrada o saludable    1



























                           6H SXHGH GHÀQLU FRPR OD FDQWLGDG GH DOLPHQWRV TXH KDQ GH DSRUWDUVH GLDULDPHQWH SDUD FRQVH-
                           guir un estado nutricional óptimo, asegurando una buena salud individual. Toda alimentación
                           saludable debe cumplir los siguientes objetivos:

                                • Ser Suficiente HQ FXDQWR HQHUJtD  GHEH DSRUWDU VXÀFLHQWHV QXWULHQWHV HQHUJpWLFRV SDUD
                           cubrir las necesidades metabólicas basales, el gasto ocasionado por la actividad física indivi-
                           dual y el gasto inducido por el consumo de alimentos o “termogénesis  inducida por la dieta”.


                                • Completa y  variada: no sólo debe proporcionar energía sino que debe proporcionar
                           todos los nutrientes (proteínas, grasas, minerales, vitaminas, etc.) necesarios para cubrir las
                           necesidades plásticas o reguladoras del organismo.

                                • Segura: es imprescindible una correcta higiene de los alimentos, tanto en su alma-
                           cenaje como en su manipulación y cocción. Debemos evitar la contaminación cruzada entre
                           distintos alimentos.
                                • Equilibrada: cada grupo de nutrientes debe estar presente en adecuadas proporciones
                           con relación a otros componentes de la dieta, y con la energía total ingerida.








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