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VITAMINAS Y MINERALES
Los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se encuentran en mayor cantidad en los
alimentos, por lo que reciben el nombre de macronutrientes.
Los minerales y las vitaminas, por el contrario, constituyen una parte muy pequeña, y reciben
el nombre de micronutrientes. Todos son igualmente importantes para el mantenimiento de
la salud. 12
Dieta equilibrada o saludable 1
6H SXHGH GHÀQLU FRPR OD FDQWLGDG GH DOLPHQWRV TXH KDQ GH DSRUWDUVH GLDULDPHQWH SDUD FRQVH-
guir un estado nutricional óptimo, asegurando una buena salud individual. Toda alimentación
saludable debe cumplir los siguientes objetivos:
• Ser Suficiente HQ FXDQWR HQHUJtD GHEH DSRUWDU VXÀFLHQWHV QXWULHQWHV HQHUJpWLFRV SDUD
cubrir las necesidades metabólicas basales, el gasto ocasionado por la actividad física indivi-
dual y el gasto inducido por el consumo de alimentos o “termogénesis inducida por la dieta”.
• Completa y variada: no sólo debe proporcionar energía sino que debe proporcionar
todos los nutrientes (proteínas, grasas, minerales, vitaminas, etc.) necesarios para cubrir las
necesidades plásticas o reguladoras del organismo.
• Segura: es imprescindible una correcta higiene de los alimentos, tanto en su alma-
cenaje como en su manipulación y cocción. Debemos evitar la contaminación cruzada entre
distintos alimentos.
• Equilibrada: cada grupo de nutrientes debe estar presente en adecuadas proporciones
con relación a otros componentes de la dieta, y con la energía total ingerida.
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