Page 19 - Dotavit Literatura
P. 19
VITAMINAS Y MINERALES
Vitaminas Liposolubles: Vitaminas A,D,E y K: 13a,13b -17
Se almacenan en la grasa del cuerpo, por lo que nos es necesario tomarlas todos los días. Se
consumen mediante alimentos que contienen grasa. Se asocian principalmente con los proce-
sos de formación o mantenimiento de estructuras tisulares, de procesos inmunológicos y acti-
vidad antioxidante. De estas, las vitaminas A y E participan en la protección de las membranas
FHOXODUHV PLHQWUDV TXH ODV YLWDPLQDV ' \ . SDUWLFLSDQ HQ OD VtQWHVLV GH SURWHtQDV HVSHFLÀFDV
ligadas al metabolismo del calcio y fósforo. 13a,15
Vitaminas Hidrosolubles:
Grupo B [9LWDPLQD % 7LDPLQD % 5LERÁDYLQD % 1LDFLQD % 3LULGR[LQD ÉFLGR SDQ-
toténico, Biotina, Ácido Fólico y Vitamina B12 (cobalamina)] y Vitamina C no se almacenan
y por lo tanto deben consumirse con frecuencia, preferiblemente a diario (con excepción de
algunas vitaminas B). 13a-17
7DEOD &ODVLÀFDFLyQ GH ODV YLWDPLQDV
LIPOSOLUBLES HIDROSOLUBLES
Vitamina A Vitamina B
Vitamina D Vitamina C
Vitamina E
Vitamina K
8QD GLIHUHQFLD LPSRUWDQWH HQWUH ODV YLWDPLQDV GH DPERV JUXSRV HVWi GDGD SRU VX GHVWLQR ÀQDO
en el organismo.
20