Page 19 - Dotavit Literatura
P. 19

VITAMINAS Y MINERALES

























                           Vitaminas Liposolubles:  Vitaminas A,D,E y K:       13a,13b -17


                           Se almacenan en la grasa del cuerpo, por lo que nos es necesario tomarlas todos los días. Se
                           consumen mediante alimentos que contienen grasa. Se asocian principalmente con los proce-
                           sos de formación o mantenimiento de estructuras tisulares, de procesos inmunológicos y acti-
                           vidad antioxidante. De estas, las vitaminas A y E participan en la protección de las membranas
                           FHOXODUHV  PLHQWUDV TXH ODV YLWDPLQDV ' \ . SDUWLFLSDQ HQ OD VtQWHVLV GH SURWHtQDV HVSHFLÀFDV
                           ligadas al metabolismo del calcio y fósforo. 13a,15

                           Vitaminas Hidrosolubles:


                           Grupo B [9LWDPLQD %   7LDPLQD   %   5LERÁDYLQD   %   1LDFLQD   %   3LULGR[LQD   ÉFLGR SDQ-
                           toténico, Biotina, Ácido Fólico  y Vitamina B12 (cobalamina)] y Vitamina C  no se almacenan
                           y por lo tanto deben consumirse con frecuencia, preferiblemente a diario (con excepción de
                           algunas vitaminas B). 13a-17


                           7DEOD    &ODVLÀFDFLyQ GH ODV YLWDPLQDV


                                                LIPOSOLUBLES          HIDROSOLUBLES


                                                Vitamina A            Vitamina B

                                                Vitamina D            Vitamina C

                                                Vitamina E


                                                Vitamina K



                           8QD GLIHUHQFLD LPSRUWDQWH HQWUH ODV YLWDPLQDV GH DPERV JUXSRV HVWi GDGD SRU VX GHVWLQR ÀQDO
                           en el organismo.



           20
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24