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VITAMINAS Y MINERALES
Energía
La energía es la capacidad para realizar trabajo. El hombre, para vivir, para llevar a cabo todas
sus funciones, necesita un aporte continuo de energía para el funcionamiento del corazón, del
sistema nervioso, para realizar el trabajo muscular, para desarrollar una actividad física, para
los procesos relacionados con el crecimiento, reproducción y reparación de tejidos, mantener
la temperatura corporal entre otros.
Esta energía es suministrada al organismo mediante los alimentos que comemos y se obtiene
de la oxidación, hidratos de carbono, grasas, proteínas y alcohol; denominándose valor ener-
gético o calórico de un alimento.
La oxidación de los alimentos en el organismo tiene como valor medio el siguiente rendimiento:
• 1 gr. de proteína = 4 calorías
• 1 gr. de hidratos de carbono = 4 calorías
• 1 gr. de alcohol = 7 calorías
• 1 gr. de grasas = 9 calorías
El valor energético de un alimento se expresa generalmente en kilocalorías (kcal)…
• 1 kcal =1000 calorías (cal)
También se utiliza otra unidad, cada vez más, el kilojules (kJ).
• 1 kJ =0,239 kcal
8QR GH ORV tQGLFHV GH FDOLGDG GH OD GLHWD PiV HPSOHDGR HQ OD DFWXDOLGDG HV HO 3HUÀO &DOyUL-
co: aporte energético de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y alcohol
(cuando se consume) a la ingesta calórica total. Es importante saber que una dieta equilibra-
da, prudente o saludable será aquella en la que la proteína total ingerida aporta entre 10 y
15% de la energía total consumida; grasa no más del 30-35%, y el resto (+ 50%) procede a los
hidratos de carbono, principalmente complejos.
Si existe consumo de alcohol, su aporte calórico no debe superar el 10% de las calorías tota-
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Nutrientes
Los nutrientes los distribuimos de la siguiente manera hidratos de carbono, lípidos, proteínas,
vitaminas y minerales. Estos nutrientes se encuentran almacenados en los alimentos; por
lo tanto una buena dieta, tiene importantes funciones suministradoras de estos componentes
esenciales, ya que sin ellos el organismo no puede subsistir.
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