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VITAMINAS Y MINERALES




               Energía


               La energía es la capacidad para realizar trabajo. El hombre, para vivir, para llevar a cabo todas
               sus funciones, necesita un aporte continuo de energía para el funcionamiento del corazón, del
               sistema nervioso, para realizar el trabajo muscular, para desarrollar una actividad física, para
               los procesos relacionados con el crecimiento, reproducción y reparación de tejidos, mantener
               la temperatura corporal entre otros.


               Esta energía es suministrada al organismo mediante los alimentos que comemos y se obtiene
               de la oxidación, hidratos de carbono, grasas, proteínas y alcohol; denominándose valor ener-
               gético o calórico de un alimento.

               La oxidación de los alimentos en el organismo tiene como valor medio el siguiente rendimiento:

                     • 1 gr. de proteína                  = 4 calorías
                     • 1 gr. de hidratos de carbono       = 4 calorías
                     • 1 gr. de alcohol                   = 7 calorías
                     • 1 gr. de grasas                    = 9 calorías


               El valor energético de un alimento se expresa generalmente en kilocalorías (kcal)…

                     • 1 kcal =1000 calorías (cal)

               También se utiliza otra unidad, cada vez más, el kilojules (kJ).


                     • 1 kJ  =0,239 kcal

               8QR GH ORV tQGLFHV GH FDOLGDG GH OD GLHWD PiV HPSOHDGR HQ OD DFWXDOLGDG HV HO 3HUÀO &DOyUL-
               co: aporte energético de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) y alcohol
               (cuando se consume) a la ingesta calórica total. Es importante saber que una dieta equilibra-
               da, prudente o saludable será aquella en la que la proteína total ingerida aporta entre 10 y
               15% de la energía total consumida; grasa no más del 30-35%, y el resto (+ 50%) procede a los
               hidratos de carbono, principalmente complejos.

               Si existe consumo de alcohol, su aporte calórico no debe superar el 10% de las calorías tota-
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               Nutrientes


               Los nutrientes los distribuimos de la siguiente manera hidratos de carbono, lípidos, proteínas,
               vitaminas y minerales. Estos nutrientes  se encuentran almacenados  en los alimentos; por
               lo tanto una buena dieta, tiene importantes funciones suministradoras de estos componentes
               esenciales, ya que sin ellos el organismo no puede subsistir.






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