Page 17 - Dotavit Literatura
P. 17
VITAMINAS Y MINERALES
Nutrición en el Climaterio 1, 7
A través de una alimentación equilibrada se pueden prevenir problemas tales como osteopo-
rosis, exceso de peso, alteraciones metabólicas etc., teniendo en cuenta los siguientes aspec-
tos:
• Aporte Energético: 7,13
Los requerimientos calóricos en las mujeres por encima de los 50 años están determinados
de acuerdo al índice metabólico en reposo, a la actividad física voluntaria y al efecto térmico
de los alimentos.
En promedio las calorías requeridas para este grupo poblacional se estiman entre 30 y 35
calorías por kilogramo de peso o se pueden calcular en un rango de 1,800 a 1,900 calorías
dependiendo la actividad de la mujer.
7HQLHQGR HQ FXHQWD OR HVWLPDGR SRU HO FRPLWp )$2 206 D SDUWLU GH ORV DxRV ODV QHFHVLGD-
des de energía disminuyen aproximadamente un 5% cada década, si esta circunstancia no se
tiene en cuenta, se presenta un alto riesgo de desarrollar obesidad.
• Consumo proteico
/D SREODFLyQ DGXOWD JHQHUDO GHEH FRQVXPLU HQWUH \ J GH SURWHtQD SRU .J GtD (Q WRGR
caso es aconsejable que las proteínas supongan el 10-15% de la ingesta energética total, para
lo que es recomendable advertir sobre la moderación en el consumo de carne y derivados.
• Consumo de grasas
La cantidad de lípidos de la dieta será un 25 a 30% de la energía total. Es muy importante
WHQHU HQ FXHQWD HO RULJHQ GH ORV OtSLGRV DOLPHQWDULRV UHVWULQJLHQGR ORV GH RULJHQ DQLPDO \ R
saturados debido a su poder aterogénico; privilegiando a las grasas de tipo vegetal mono y
poli-insaturadas de cadena larga en una relación 1:2 de saturados: poli y mono-insaturados.
• Consumo de hidratos de carbono
Se deben proporcionar al menos un 55-60% de las necesidades energéticas diarias. Se reco-
miendan hidratos de carbono complejos reduciendo al máximo los azúcares simples.
Además de los requerimientos calóricos, la mujer en esta etapa de la vida requiere
adecuar en su alimentación otros nutrientes entre los cuales se encuentran vitaminas
del complejo B, antioxidantes, Vitamina E, Vitaminas C , D y calcio entre otros.
La incorporación de nutrientes en dosis y frecuencia adecuada brindan efectos
protectores contra la enfermedad cardiovascular, cáncer, osteoporosis, alzheimer etc. 13
18