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VITAMINAS Y MINERALES




                           Nutrición en el Climaterio   1, 7


                           A través de una alimentación equilibrada se pueden prevenir problemas tales como osteopo-
                           rosis, exceso de peso, alteraciones metabólicas etc., teniendo en cuenta los siguientes aspec-
                           tos:

                                  • Aporte Energético:   7,13


                           Los requerimientos calóricos en las mujeres por encima de los 50 años están determinados
                           de acuerdo al índice metabólico en reposo, a la actividad física voluntaria y al efecto térmico
                           de los alimentos.

                           En promedio las calorías requeridas para este grupo poblacional se estiman entre 30 y 35
                           calorías por kilogramo de peso o se pueden calcular en un rango de 1,800 a 1,900 calorías
                           dependiendo la actividad de la mujer.


                           7HQLHQGR HQ FXHQWD OR HVWLPDGR SRU HO FRPLWp )$2 206 D SDUWLU GH ORV    DxRV ODV QHFHVLGD-
                           des de energía disminuyen aproximadamente un 5% cada década, si esta circunstancia no se
                           tiene en cuenta, se presenta un alto riesgo de desarrollar obesidad.
                                  • Consumo proteico


                           /D SREODFLyQ DGXOWD JHQHUDO GHEH FRQVXPLU HQWUH     \   J GH SURWHtQD SRU .J GtD  (Q WRGR
                           caso es aconsejable que las proteínas supongan el 10-15% de la ingesta energética total, para
                           lo que es recomendable advertir sobre la moderación en el consumo de carne y derivados.
                                  • Consumo de grasas


                           La cantidad de lípidos de la dieta será un 25 a 30% de la energía total. Es muy importante
                           WHQHU HQ FXHQWD HO RULJHQ GH ORV OtSLGRV DOLPHQWDULRV UHVWULQJLHQGR ORV GH RULJHQ DQLPDO \ R
                           saturados debido a su poder aterogénico; privilegiando a las grasas de tipo vegetal mono y
                           poli-insaturadas de cadena larga en una relación 1:2 de saturados: poli y mono-insaturados.
                                  • Consumo de hidratos de carbono


                           Se deben proporcionar al menos un 55-60% de las necesidades energéticas diarias. Se reco-
                           miendan hidratos de carbono complejos reduciendo al máximo los azúcares simples.



                                  Además de los requerimientos calóricos, la mujer en esta etapa de la vida requiere
                                 adecuar en su alimentación otros nutrientes entre los cuales se encuentran vitaminas
                                   del complejo B, antioxidantes, Vitamina E,  Vitaminas C , D y calcio entre otros.

                                   La incorporación de nutrientes en dosis  y frecuencia adecuada  brindan efectos
                                protectores contra la enfermedad cardiovascular, cáncer, osteoporosis, alzheimer etc. 13



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