A partir del sexto mes de vida, además de la leche materna o en su caso sucedáneo (fórmulas), los niños deben recibir otros alimentos para complementar su nutrición y garantizar un adecuado crecimiento y desarrollo.
¿Qué es la ablactación?
La ablactación es el proceso mediante el cual se introducen a la dieta del niño, de manera progresiva, alimentos diferentes a la leche (alimentación complementaria), hasta incorporarlo a la dieta familiar.
¿Cómo iniciar?
- Al inicio, no se deben mezclar los alimentos al momento de servirlos o prepararlos para poder ofrecer uno a la vez, esto permitirá conocer los sabores y su tolerancia.
- Se recomienda introducir solo un alimento nuevo a la vez por dos o tres días, para valorar su tolerancia y descartar alergia al mismo. Por ejemplo, si el lactante ha comido y tolerado manzana, pera y zanahoria, y se desea agregar calabaza a la dieta, se introducen sólo estos alimentos durante tres o cuatro días, para después agregar otro.
¿Con qué frecuencia debo ofrecerle alimentos complementarios a mi hijo?
- Niños amamantado (6 a 8 meses de edad), se debe proporcionar 2 a 3 comidas al día.
- Niños de 9 a 11 meses y 12 a 24 meses de edad, deben recibir 3-4 comidas al día, además de colaciones (como una fruta, un pedazo de pan o galleta) ofrecidas 1 o 2 veces al día.
¿Cuándo puede el niño consumir los mismos alimentos que el resto de la familia?
- A los 12 meses la mayoría de los niños o niñas pueden comer el mismo tipo de alimentos que el resto de la familia, bajo una alimentación correcta.
Recomendaciones generales. |
Para asegurar una ablactación exitosa se recomienda:
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Tabla 1. Esquema de alimentación complementaria.
Edad cumplida |
Alimentos a introducir |
Frecuencia |
Consistencia |
0-6 meses |
Lactancia materna exclusiva. |
A libre demanda |
Líquida |
6-7 meses |
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2 a 3 veces al día |
Purés, papillas |
7-8 meses |
Leguminosas (frijol, haba, garbanzo, lenteja, alubia) |
3 veces al día |
Purés, picados finos, alimentos machacados |
8-12 meses |
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3-4 veces al día |
Picados finos, trocitos |
Mayores de 12 meses |
El niño o niña se incorpora a la dieta familiar. |
4-5 veces al día |
Trocitos pequeños |
* Excepto embutidos o carnes frías elaborados con cualquiera de estas carnes.
**Se deben introducir si no existen antecedentes familiares de alergia al alimento, si es así, introducirlo después de los 12 meses.
***La leche entera de vaca no se recomienda antes del primer año de la vida.
Información adicional
¿Qué hago si mi hijo está teniendo una reacción alérgica a algunos de los alimentos?
Suspenda de inmediato el alimento del que sospeche y acuda con el médico a la brevedad.
Recuerde...
- Cada niño es diferente y es probable que su pediatra tenga otras recomendaciones diferentes a las mencionadas, pero lo mejor será siempre seguirlas como él lo sugiera.
Fuentes:
- NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Diario Oficial de la Federación. Disponible en: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013
- Vázquez Frías Rodrigo. Alimentación complementaria: Nuevos conceptos. Colegio de Pediatras de Yucatán. A.C. 2014. Disponible en: http://www.pediatrasyucatan.org.mx/docs/presentaciones/Ablactacion_2014.pdf