Consiste en consumir alimentos que son de fácil digestión y ayudan a disminuir la frecuencia de evacuaciones diarreicas, ya que son ricos en sustancias llamadas taninos, las cuales también tienen propiedades desinflamatorias.
¿Qué alimentos puedo incluir en una dieta astringente?
- Carne magra. Como pollo, pavo, ternera, conejo y pescados.
- Cereales. Como arroz (de preferencia al vapor), pasta y pan blanco (no cereales integrales).
- Frutas. Como manzana, plátano, pera y membrillo (pueden ser naturales o cocidas sin azúcar añadida y con cáscara para aquellas que sea el caso).
- Verduras. Como zanahorias o papa (cocidas o en puré) y calabazas.
- Líquidos. Estos se tomarán a libre demanda, excepto si el médico indica otra cosa. Lo ideal es tomar agua simple o agua de limón sin azúcar añadida, vida suero oral o infusiones herbales.
¿Qué alimentos se deben evitar?
- Embutidos como jamón, salchicha, salami, etc.
- Lácteos y sus derivados (aun los bajos en grasa) como leche, yogurt, crema, queso, requesón, etc.
- Carnes ricas en grasa como la carne de cerdo.
- Vegetales como col, brócoli y espinacas.
- Cereales integrales.
- Bebidas azucaradas como jugos enlatados, jugos o zumos de fruta (aun si son naturales), refrescos, bebidas energéticas para deportistas.