RECOMENDACIONES NUTRIMENTALES PARA PACIENTES CON ENFERMEDAD HEPÁTICA

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Los pacientes con enfermedad hepática tienen disminuido el aprovechamiento y capacidad de almacenamiento de carbohidratos, así como un aumento en el consumo de proteínas y grasas, lo que colabora a presentar estados de malnutrición. Para evitar esto, es necesario que el paciente reciba orientación para crear una dieta acorde a su estado.

Lo recomendable es realizar tres comidas al día e incluir una colación a media mañana y otra antes de dormir.

Estos son algunos cambios que puede hacer en su dieta diaria:

Nutrientes que debe incluir

Proteínas

  • Se encuentra en carne roja, de pollo o pescado, huevo y quesos.

Grasas

  • Lo recomendable es consumir grasas no saturadas, por ejemplo: aceite de oliva, aceite de cacahuete y aceite de maíz.
  • Evite el consumo de grasas saturadas, ya que pueden elevar el colesterol y aumentar el riesgo de enfermedades del corazón. Ejemplos de grasas saturadas incluyen: mantequilla, manteca de cerdo y carnes, sobre todo rojas.

Carbohidratos

  • Se encuentran en pan, pasta, arroz, cereal, granos (arroz, avena) y vegetales con almidón (papas, elote, chícharos).
  • La enfermedad del hígado podría provocar que los niveles de azúcar en la sangre se eleven o bajen demasiado en algunas personas.

Líquidos

  • Debe haber un balance entre lo que se ingiere y se excreta. Seguir las indicaciones del médico sobre la cantidad de líquido recomendada.
  • Consumir frutas y verduras que contienen mucha agua (sandía, fresas, acelgas, lechugas), así como el agua donde se hirvieron las verduras para caldos y sopas.
  • Recordar que el consumo de alcohol queda prohibido.

 

Alimentos que se deben limitar

Sodio

  • No agregue sal a la comida al cocinar o comer. Trate de cocinar con hierbas frescas, jugo de limón o con especies sin sal.
  • Escoja verduras frescas o congeladas en casa en lugar de verduras en lata. Si usa verduras en lata, escurra y enjuáguelas para remover la sal antes de cocinarlas o comerlas.
  • Evite las carnes procesadas como jamón, tocino, salchichas o chorizos.
  • Coma frutas y verduras frescas en lugar de galletas u otros aperitivos salados.
  • Evite las sopas enlatadas y comidas congeladas que son altas en sodio.
  • Evite los alimentos en escabeche, como aceitunas y pepinillos.
  • Limite condimentos altos en sodio como salsa soya o salsa de tomate (cátsup).

 

Posibles deficiencias

Es posible que también necesite un aporte extra de vitaminas, minerales y aminoácidos (consulte la siguiente lista), lo cual puede solucionarse mediante suplementos vitamínicos:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina K
  • Vitamina E
  • Tiamina
  • Selenio
  • Zinc
  • Manganeso

El uso de probióticos también está indicado, ya que ayudan a eliminar compuestos tóxicos derivados de bacterias que dañan al hígado.

 

 

Fuentes: