RESUMEN DE LAS RECOMENDACIONES PARA EL MANEJO DE PACIENTES CRÍTICOS CON COVID-19

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La Guía resumen de las recomendaciones para el manejo de pacientes críticos con COVID-19 permite identificar cuáles son los factores y marcadores pronósticos de mortalidad y progresión de la enfermedad de los pacientes críticos con COVID-19. Por ejemplo, se recomienda tener en cuenta para el manejo clínico de los pacientes los siguientes factores de riesgo para la progresión de la enfermedad: la edad avanzada, hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, enfermedad pulmonar crónica (por ejemplo, la obstructiva crónica y el asma), enfermedad renal crónica, enfermedad hepática crónica, enfermedad cerebrovascular, cáncer y enfermedades que producen inmunodeficiencia. Se sugiere monitorizar según su disponibilidad y el criterio clínico, los siguientes marcadores: conteo elevado de leucocitos, deshidrogenasa láctica, fibrinógeno, troponina cardiaca, proteína C reactiva, creatinina, dímero D y ferritina. Asimismo aquellos marcadores relacionados con infecciones secundarias como son la disminución de los niveles de albúmina y el conteo de plaquetas.